/ / Ratón de campo

Ratón de campo

Ratón de campo (lat. Apodemus agrarius) - un animal pequeño con un color de fondo marrón o gris oscuro y un abdomen grisáceo. Voley tiene orejas relativamente grandes, y en la parte posterior se extiende una franja oscura. El cuerpo en el mouse es de hasta 15 cm, y la cola a lo largo de la longitud es igual que el cuerpo, o un poco más larga.

Los ratones de campo se establecen en grandes colonias, el área de un agujero alcanza los 10 metros cuadrados. m, tiene 44 salidas, hasta 10 nidos y alrededor de 20 almacenes de alimentos. Durante un mes, el macho arroja casi 60 kg de tierra molida.

A pesar de la inofensividad externa, este animalLe da muchos problemas a una persona y a sus vecinos del mundo animal. El ratón de campo es enemigo de los abejorros que viven en el campo del trébol, ya que destruye sus nidos al comer miel y larvas.

Hábitat

El ratón de campo se distribuye en Ucrania, en la parte europea del antiguo territorio de la URSS, y también se produce en el sur de Siberia, en el este de Kazajstán y el Lejano Oriente.

Polesie y los Cárpatos, las costas de Azov y Negromares, a excepción de las zonas áridas de estepas prisivash, lugares donde los ratones se sienten muy cómodos. En bosques pequeños, principalmente en cinturones de abrigo y perelesitsah, hay tantos como ratones de bosque.

Al extenderse hacia el oeste hasta los Cárpatos, los campaneros son más a menudotodos se reúnen en los campos o elevaciones tratados, elevándose sobre el nivel del mar hasta una altura de hasta 1350 m. En los lugares que eligen para su residencia, los ratones de campo con mayor frecuencia se establecen en lugares con alta humedad. Estos son prados y campos cubiertos de maleza en las áreas cultivadas. El ratón de campo se instala de buen grado en viñedos, jardines, en los márgenes de las densas plantaciones de follaje, en los valles de los ríos.

Las madrigueras no desenterran las campanadas, peroel tiempo suficiente, se colocan fácilmente entre las raíces de los arbustos y los árboles. En la estación fría, los ratones de campo se acumulan en las pilas de paja y se esconden debajo de las hojas caídas en los jardines y perelesitsah. A veces entran en viviendas y edificios económicos y en graneros. El mouse de campo está activo durante todo un día, pero la mayoría de las veces se puede encontrar de noche. En invierno, las campanadas de hibernación no mienten, durante todo el año está despierto.

Alimentación de ratones de campo

Casi todo el año los ratones comen hojas verdesy tallos, así como semillas de hierbas silvestres, diversas bayas y granos durante la maduración de los panes. A menudo en su dieta hay pequeños insectos, larvas e invertebrados.

Reproducción

El período de reproducción activa es primavera. Para excluir a los niños, el ratón de campo generalmente organiza a poca profundidad (en algún lugar de 20 cm, ocasionalmente más profunda) la cámara para el nido, que está bien cubierta con hierba seca y paja cortada. Varias salidas conducen a la superficie desde la cámara de nido. Muy a menudo, los ratones también arreglan nidos semi-subterráneos entre piedras, bajo montones de paja y en otros refugios.

Durante el año, los ratones de campo pasan a sercuatro camadas, cada una con cinco a ocho cachorros. La duración del embarazo es de 22 días con un descanso entre las camadas de aproximadamente dos meses en un momento cálido. Los ratones nacen completamente indefensos, desnudos, ciegos. Al mismo tiempo, crecen de manera bastante activa y se desarrollan, rápidamente se cubren de vellosidades, y a la edad de diez años son difíciles de distinguir de los adultos. Los ratones de tres semanas ya están involucrados de forma independiente en la búsqueda de alimentos. Después de dos meses y medio, el joven ratón de campo comienza a multiplicarse.

Nocivo

Corteza mordiente, brotes verdes en plantaciones forestales y enárboles frutales, ratón, campo causan un daño significativo a la horticultura y la silvicultura, y en los años favorables para la cría, llegan a ser tan numerosos que es difícil estimar las pérdidas de los cultivos de cereales (centeno, trigo, maíz y otros), los brotes verdes y el grano maduro.

En la naturaleza, los ratones de campo tienen muchos enemigos: son cazados por zorros, comadrejas, hurones y aves rapaces, la mayoría de las veces búhos.

</ p>>
Leer más: